Первое упоминание моста через реку Сосну мы обнаружили в книге Г. Пясецкого «История города Ливен...».
События происходили в 1593 году, то есть, спустя семь лет после начала строительства крепости. Тогда Сосна считалась пограничной рекой между Московским государством и Крымским царством. В Ливны съезжались послы, здесь велись переговоры, отсюда отправлялась в Крым дань. В ноябре упомянутого года сюда приехал князь Фёдор Хворостинин со свитой, от татар прибыл уполномоченный Ахмет-Паша. Москвичи звали татар на свой берег, татары ? на противоположный. Согласия не было, и тогда договорились, всё-таки, вести переговоры на мосту на середине реки, так сказать, « ни вашим, ни нашим». Из описания следует, что в 1593 году мост на Сосне в Ливнах уже был. Но какой, неизвестно. Вероятно, мост напоминал тот, который существовал позднее, вплоть до начала шестидесятых годов прошлого века. Был он низкий, возвышался над водой не более метра, стоял на деревянных сваях. Во время весеннего половодья скрывался под бурлящей водой. В это время сообщение между городом и слободой Беломестной прекращалось. Помнится в 1960 году, когда мне довелось впервые приехать в Ливны, мой сосед по гостинице сетовал: «Живу в Никольском, приехал в Ливны, а назад вернуться не успел, вот и коротаю время в гостинице, пока вода не спадёт». После половодья мост приходилось постоянно ремонтировать, на что уходили не малые деньги.
В начале шестидесятых годов прошлого века строители начали возводить новый мост.
Ещё двадцать лет назад была попытка рядом с мостом поставить понтонную переправу. После изучения вопроса оказалось, что проект и само сооружение стоило бы больших денег и от затеи отказались. Вот бы во время ремонта на въезде установить памятную доску с упоминанием, что с этим местом тесно связана наша история. Ведь важные встречи на нём происходили много раз.
Уже в наше время построен и второй мост через Сосну ? новый, который соединил Георгиевский микрорайон с Беломестной. Грузопотоки с должанского направления теперь могут миновать город, выходя на окружную дорогу и далее ? за пределы Ливен.
А вот история понтонного моста через Сосну, который находится ниже «чугунного» моста в двухстах метрах. В пятидесятых годах прошлого века бурно развивался завод «Ливгидромаш». Значительное количество рабочих проживало в Горностаевке, Барково, Коротыше. Проход по железнодорожному мосту был строго ограничен, за этим следила военизированная охрана. Вот и занялся строительством переправы завод. Сначала соорудили подвесной мост, но он оказался ненадёжен и недолговечен, потом, в начале шестидесятых годов прошлого века построили наплавной мост на металлических бочках, а спустя пятнадцать лет ? по проекту отдела механизации завода ? понтонный. Длина моста 50 метров, в весеннюю распутицу его вытаскивают на берег, а когда уровень воды в реке стабилизируется, ставят на место. Это нехитрое сооружение здорово выручает дачников с «Карабаха», а также жителей деревни Горностаевки.
Проходит время, мы так привыкли к нашим мостам, что просто не замечаем их. Но они, как люди,- у каждого свой облик, свой возраст, своя судьба.